Интернет-компании считают поправки к антипиратскому закону слишком строгими

image

Теги: антипиратский закон, Интернет-ресурсы, нелицензионное ПО

Интернет-компании выразили несогласие с подобными мерами регулирования деятельности в Сети.

13 мая 2014 года состоялось первое заседание рабочей группы при Минкомсвязи, в ходе которого обсуждался вопрос антипиратского закона, который 23 мая будет направлен в правительство РФ. Об этом сообщают «Известия».

Как стало известно, владельцы web-сайтов выступили против нововведения, обвинив новый закон в излишней строгости. Тем не менее, сотрудники Минкомсвязи подтвердили, что их предложения должны избавить Интернет-индустрию от пиратского контента и нелегального присвоения чужого материала. Известно, что ведомство всегда выступало за наказание операторов связи.

Напомним, согласно проекту поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» сайты с пиратским контентом блокируются в течение 48 часов после получения претензии правообладателя.

В свою очередь, Интернет-компании выразили несогласие с подобными мерами регулирования деятельности в Сети. В пресс-службе «Яндекса» отметили, что считают введение новых правил излишне агрессивными. Они объяснили, что в большинстве случаев хостеры не имеют возможности проверить законность жалоб правообладателей. Таким образом, администрации «Яндекса» приходится принимать решение - заблокировать сайт своего клиента либо рисковать получить большой штраф.

Директор по информационной политике группы компаний Ru-Center Павел Храмцов завил, что штрафные санкции являются излишними, поскольку наказание приходится нести организации, которая не причастная к правонарушению.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus