Пароли пользователей Gmail похищены в результате фишинг атаки

image

Теги: Gmail, фишинг атака, учетные данные

Жертвами фишинг атаки стали пользователи браузеров Google Chrome и Mozila Firefox.

Хакеры украли пароли от учетных записей пользователей Gmail в результате фишинг атаки. Жертвами фишинг атаки стали пользователи браузеров Google Chrome и Mozila Firefox. Пользователи пострадали в результате атаки из-за способа отображения URI web-обозревателями.

«Имея доступ к учетным записям пользователей Gmail, хакеры могут покупать приложения в Google Play, взламывать учетные записи в Google+ и получать доступ к конфиденциальным документам с Google Drive», - сообщает Каталин Косой (Catalin Cosoi), начальник по стратегии безопасности в Bitdefender. «Атака начинается с письма, якобы отосланного Google, с темой «Почтовое уведомление» или «Уведомление о новой блокировке».

«Это напоминание о том, что ваша учетная запись электронной почты будет заблокирована в течении 24 часов», - сообщается в письме. «В связи с отсутствием возможности увеличить место для хранения в вашем почтовом ящике. Перейдите в "МНГНОВЕННО УВЕЛИЧИТЬ" для автоматического расширения места хранения вашей электронной почты».

При нажатии на ссылку "МНГНОВЕННОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ", пользователи перенаправляются на web-страницу входа в учетную запись Gmail, которая имитирует подлинную и запрашивает данные для авторизации.

«Фишинг атака интересна тем, что в конечном итоге, в адресной строке браузеров пользователей появляется "data:", что указывает на использование данных по схеме URI», - добавил Каталин Косой (Catalin Cosoi).

Информация со схемы URI позволяет мошенникам запустить те данные, которые расположены на web-страницах, таким образом, как если бы они были внешними ресурсами. Схема использует кодировку Base64 для отображения содержимого файла, таким образом поставляя контент фальшивой web-страницы в закодированной строке с помощью данных URI.

Так как Google Chrome не показывает всю строку, постоянные пользователи еще долго не будут понимать, что стали целью фишинг атаки.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus