Гринвальд: Власти США оснащали американское серверное оборудование жучками

image

Теги: Сноуден, АНБ, маршрутизатор

При этом на протяжении многих лет правительство страны подчеркивало опасность использования китайских маршрутизаторов в связи с наличием в них инструментов для слежения.

Правительство США встраивало жучки в американское серверное оборудование. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на книгу «Нет места скрыться» (No Place to Hide) журналиста Гленна Гринвальда (Glenn Greenwald), известного публикациями материалов на основе документов, предоставленных Эдвардом Сноуденом.

Отметим, что на протяжении многих лет власти США подчеркивали опасность использования китайских маршрутизаторов в связи с наличием в них жучков. В частности, в 2012 году Комитет по разведке Конгресса США обвинил китайских производителей Huawei и ZTE в нарушении законов страны и не соблюдении требований Соединенных Штатов Америки или международных стандартов в отношении ведения бизнеса. Именно тогда эксперты Комитета подчеркнули, что властям США стоит с большой осторожностью относиться к наличию на американском рынке продуктов из Поднебесной.

Тем не менее, многие страны также подозревали американских производителей серверного оборудования во внедрении жучков. Более того, согласно данным Гринвальда, американское правительство перехватывало устройства, внедряло в них бэкдоры и другие инструменты слежения за пользователями, после чего заново упаковывало оборудование и отправляло получателям. При этом журналист подчеркивает, что речь идет исключительно об иностранных пользователях.

Стоит отметить, что предоставленные Гринвальдом данные подобной деятельности АНБ не являются единственными в своем роде. Так, о перехвате оборудования для установки вредоносов и получения удаленного доступа к зараженным системам еще в конце 2013 года сообщало немецкое издание Der Spiegel. Тогда речь шла о внедрении различных инструментов для слежения в продукты компаний Cisco, Dell, Western Digital, Seagate, Maxtor, Samsung, а также Huawei.

Несмотря на то, что правительство США подтверждает факт использования исключительно американского серверного оборудования, оно не дало комментариев по поводу вышеупомянутой деятельности.