Услуги облачных вычислений для госкомпаний в России будут предоставлять только российские компании

image

Теги: Минкомсвязи, облачный сервис, облачные вычисления

У провайдера должно быть не менее двух собственных или арендованных на срок не менее 49 лет дата-центров, размещенных на территории РФ.

В Минкомсвязи считают, что государственные органы РФ должны пользоваться услугами исключительно российских облачных сервисов с сертифицированными системами и серверами на территории России. При этом у провайдера должно быть не менее двух собственных или арендованных на срок не менее 49 лет дата-центров. Об этом в понедельник, 12 мая, сообщило издание «Известия» со ссылкой на поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О персональных данных», подготовленных министерством.

Документ предполагает появление в России одного или нескольких гарантирующих облачных провайдеров. Это должно быть российское юридическое лицо, обязанное заключать договор на предоставление облачных услуг любым обратившимися к нему государственными органами, внебюджетными госфондами, а также органами местного самоуправления. Регулировкой тарифов на эти услуги будет заниматься государство.

Минкомсвязи обязано составить специальный каталог типовых услуг, которые провайдеры должны предоставлять госорганам. Отметим также, что соответствующие решения должны быть сертифицированы государством. Среди требований для поставщиков услуг указаны финансовая устойчивость и наличие не менее двух дата-центров, которые прошли государственную аттестацию.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus