Американские техногиганты будут платить в России налог

image

Теги: налог, Минфин, РФ

Минфин РФ также намерен обложить НДС хостинг отечественных сайтов за границей.

Власти РФ намерены обложить услуги, предоставляемые крупными иностранными технологическими компаниями, налогом, пишут «Известия» со ссылкой на собственный источник в правительстве. По данным издания, сейчас идет активная подготовка соответствующего законопроекта. Ожидается, что документ будет принят уже в этом году.

Как утверждает источник издания, подобная практика имеет место в разных странах по всему миру, а ее главным предназначением является противодействие размывания налоговой базы. Также законопроект способен помочь бороться с перемещением прибыли.

Информацию об инициативе подтвердила пресс-служба Министерства финансов России. Правда, представители ведомства отметили, что пока этот вопрос находится на стадии обсуждения, а окончательное решение еще необходимо принять.

Отметим, что на сегодняшний день компании уплачивают НДС только в случае осуществления своей деятельности на территории РФ. Если поставщик услуг зарегистрирован в другой стране, то его деятельность налогом не облагается.

Ожидается, что принятие законопроекта повлечет за собой налогообложение ряда сервисов Apple и Google по прокату и продаже аудио- и видеоконтента. Кроме того, на сумму НДС (18%) вырастет и стоимость Skype (принадлежит Microsoft), Viber, месседжеров Whatsapp и Telegram. Кроме того, Минфин планирует обложить налогом и хостинг отечественных сайтов за границей.

Стоит отметит, что большинство рыночных экспертов и юристов поддерживают принятие законопроекта.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus