В России могут запретить досудебную блокировку сайтов

image

Теги: блокировка, банк, суд, Госдума, поправка, закон

В Госдуму внесена поправка, отменяющая разрешение на досудебную блокировку сайтов, содержащих неверную информацию о банках.

Российские депутаты предложили внести поправку в законопроект, разрешающий досудебную блокировку сайтов за распространение заведомо недостоверной информации о банках, который был принят в апреле нынешнего года. Автором поправки является первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

«Исключить из законопроекта досудебную блокировку сайтов - суть моей поправки. Надеюсь, она будет принята, тем более что ее поддерживает глава Роскомнадзора Александр Жаров», - цитирует Левина издание РБК. Отметим, что предлагаемая зампредом поправка предполагает блокировку сайтов исключительно по решению суда.

Как Левин, так и Жаров считают, что, если разрешить финорганизациям неугодные им сайты, то таких же полномочий затребуют для себя и остальные. Зампред также подчеркнул, что банки часто проигрывают судебные споры СМИ, и закон о досудебной блокировке лишает последних защиты. В том виде, в котором закон существует в настоящее время, он фактически разрешает блокировку по требованию одного лица.

Кроме того, считает Левин, увидев, что сайт, содержащий ложную информацию о банке, заблокирован, пользователи могут подумать, что информация, опубликованная на нем, верна, и от них пытаются утаить правду.

Помимо Александра Жарова, поправку поддерживает депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель. «Это (ред. – закон) результат ситуативного законотворчества, а оно должно быть системным. Особенно в этой сфере все решения должны быть тщательно выверены. Но то, что хотя бы сейчас закон будет изменен, - это правильно», отметил он.

comments powered by Disqus