Путин подписал закон, приравнивающий блогеров к СМИ

image

Теги: Путин, закон, блогер

Реестром блогеров с более чем 3 тыс. читателями в сутки будет опекаться Роскомнадзор.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал законопроект, приравнивающий популярных блогеров к СМИ. Законопроект был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Разработкой закона занималась группа депутатов, представляющих все фракции Госдумы. Этот законопроект входит в антитеррористический пакет, разработка которого началась после террактов в Волгограде в конце 2013 года.

В рамках закона блогер, у которого более чем 3 тысячи читателей в сутки, приравнивается к СМИ. Реестром таких блогеров будет опекаться Роскомнадзор.

Согласно новому законопроекту, блогеры будут обязаны указывать свою фамилию и инициалы, а также электронный адрес. Если Роскомнадзор не сможет идентифицировать личность блогера, то соответствующий запрос будет отправлен провайдеру. Выполнить требование следует в течение трех рабочий дней с момента получения уведомления. Непредставление сведений повлечет штраф для граждан от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юрлиц - от 50 тыс. до 300 тыс. руб. При повторном нарушении в течение одного года штраф будет увеличен почти в два раза.

В тексте закона указывается, что блогеры не имеют права совершать уголовно наказуемые действия в Сети, призывать к террористической деятельности, размещать экстремистские материалы и пр. Авторы блогов обязаны проверять правдивость информации.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus