Al Jazeera America: Сотрудничество Google и АНБ было более дружеским, чем принято считать

image

Теги: Google, АНБ, сотрудничество

Руководство компании и глава АНБ Кит Александер вели длительную деловую переписку.

Сотрудничество Google с Агентством национальной безопасности США было более тесным и не столь принудительным, как о том заявляет компания. Об этом свидетельствует электронная переписка между главой АНБ Китом Александером и директорами Google Сергеем Брином и Эриком Шмидтом (Eric Schmidt). Письма, оказавшиеся в распоряжении журналистов из Al Jazeera America, датированы июнем 2012 года, ровно за год до того, как Эдвард Сноуден начал рассекречивать деятельность спецслужбы.

В одном из писем Кит Александер приглашал Эрика Шмидта на четырехчасовой брифинг, посвященный «секретным угрозам» и безопасности мобильных коммуникаций, который должен был состояться «на секретном объекте недалеко от аэропорта Сан-Хосе в Калифорнии».

Руководитель АНБ упоминал о встрече, состоявшейся ранее между ним и главами технологических компаний, и отметил, что правительству требуется дополнительная помощь от Силиконовой долины. «Участие компании Google в совершенствовании, разработке и развертывании решений будет иметь важное значение», - говорится в письме.

В своем ответе Шмидт сердечно поблагодарил Александера, однако был вынужден отказаться от встречи по причине помолвки. «Буду счастлив встретиться с вами в другое время», - добавил он.

В письмах главы АНБ упоминается инициатива по обмену информацией между правительством и промышленными компаниями - Enduring Security Framework (ESF), которая стартовала в 2009 году, благодаря Министерству внутренней безопасности США и главам 18 технологических компаний. Отметим, что среди организаций, поддерживающих ESF, упоминались Intel, AMD, Dell, HP и Microsoft.

В письмах, адресованных Брину, Александер выражал благодарность Google за вклад в ESF, внесенный некоторыми специалистами компании, в том числе вице-президентами Винтом Серфом (Vint Cerf) и Эриком Гроссе (Eric Grosse).

Тем не менее, с тех пор, как Эдвард Сноуден раскрыл секретные документы АНБ, наряду с другими компаниями Google старается дистанцироваться от спецслужбы. Технологический гигант даже является одной из организаций, требующих от Конгресса США внести изменения в работу АНБ.


или введите имя

CAPTCHA
fox
07-05-2014 22:40:54
Очень интересно для оценки адекватного восприятия автором оттенков и мотиваций: Если автора пригласит в баньку расслабиться Валуев - он ему категорично откажет или сошлется на больную бабушку? >8D
0 |
Иван Сусанин
08-05-2014 16:40:18
Было бы странно наблюдать обратное. Гугл собирает информацию для рекламы АНБ для слежки за неугодными правительству США или ЗОГ-у людьми Почему бы не объединить усилия?
0 |