Путин подписал закон о создании в РФ национальной платежной системы

image

Теги: платежная система, Россия, закон

НСПК в России будет действовать как открытое акционерное общество.

Как сообщает "Вести. Экономика" со ссылкой на пресс-службу Кремля, президент России Владимир Путин подписал законопроект о создании в РФ национальной платежной системы.

"Законом в целях обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств предусмотрено создание национальной системы платежных карт", - говорится в документе.

Согласно закону, НСПК в России будет действовать как открытое акционерное общество. 100% акций системы будет принадлежать Банку России. Операторы платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры, расчетные центры, а также участники платежной системы получат право в одностороннем порядке отказываться предоставлять услуги, необходимые для осуществления переводов.

Напомним, что вопрос о создании национальной платежной системы в России был остро поднят после санкций в отношении государства. В связи с этим международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать карты некоторых российских банков.


или введите имя

CAPTCHA
adsz
06-05-2014 15:53:41
>открытое акционерное общество но простым россиянам ни одной акции никто не продаст, т.к. >100% акций системы будет принадлежать Банку России это называется не могли не на..ть хотя бы в мелочи
0 |
1
06-05-2014 16:22:33
А тебе это зачем? Или у тебя пачка акций мастеркарда и визы есть? Нет того, не будет и этого и спать ты спокойно будешь!
0 |
гость с юго-востока
06-05-2014 23:01:40
Ё-мобиль сделали, Йота-фон сделали, Ч/Б рашку тоже, осталось карточку сделать, тоже на ё.
0 |
Конст
06-05-2014 20:23:34
У нас уже есть национальная платежная система, называется "Золотая корона", работает по всей Сибири с начала 2000-х годов. Так что по сути ничего изобретать не надо, надо только смаштабировать.. Но... на маштабизации сильно бюджеты не попилишь...
0 |
46483
06-05-2014 20:53:52
А вы уверены, что золотая корона в состоянии переварить (даже если смасштабировать) сильно возросший поток транзакций, да и вообще есть ли увереность, что корону можно заточить под платежную систему? А вы уверены, что можно взять и без особых проблем договориться с ЦФТ? А вы уверены, что НСПК будет создаваться "с нуля"? А вы уверены, что масштабирование и внесение необходимых изменений в корону будет дешевле или быстрее разработки "с нуля"? К тому же возможно вы недооцениваете профессионализм наших чиновников. Думаю они смогут хорошенько кушать даже с проекта по учету интернет-котиков.
0 |
Некто
07-05-2014 08:43:46
>> называется "Золотая корона", работает по всей Сибири с начала 2000-х годов. Не только в Сибири, и лет на 10 раньше. Во всяком случае в 93/94 ЗК у нас была в ходу. Вот только согласится ли ЗК с утверждением: "100% акций системы будет принадлежать Банку России"? Правда это утверждение в корне противоречит предыдущему - "действовать как открытое акционерное общество". Да и в ФЗ о Банке России написано: "Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью." Т.е. ОАО будет на 100% принадлежать государству.
0 |
2
07-05-2014 11:12:40
Банк России - эмитент национальной валюты. Нет ничего удивительного в том, что он же будет и владельцем платежной системы. А ОАО нужно для того, чтобы в случае чего слить эту платежную систему эмитенту другой валюты (угадайте какой). Кстати, не Банк Росии принадлежит государству, а государство (со всеми потрохами) принадлежит ему.
0 |