Роскомнадзор будет использовать автоматизированную систему для поиска нецензурной лексики в онлайн СМИ

image

Теги: Роскомнадзор, СМИ, цензура

В настоящее время специалисты уже заканчивают разработку, и она будет запущена до конца текущего года.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на слова официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, ведомство намерено использовать автоматизированную систему для поиска нецензурной лексики в онлайн СМИ. Сейчас сотрудники Роскомнадзора проверяют статьи и комментарии на наличие мата вручную.

В настоящее время специалисты уже заканчивают разработку, и она будет запущена до конца текущего года. В Роскомнадзоре готовят для системы список ключевых слов. Изначально система будет проводить мониторинг текстов и изображений. Но в дальнейшем она также сможет работать с аудио и видео. Конечная стоимость продукта составляет 25 млн рублей.

Закон о запрете нецензурной лексики в СМИ действует с 5 апреля прошлого года. Наказание за нарушение статьи 4 закона «О средствах массовой информации» составляет штраф в размере от 20 тыс. до 200 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

5 мая текущего года президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий использовать нецензурную брань в СМИ, во время кинопоказов и при исполнении произведений искусства на публику. Штраф за нарушение этого закона составляет от 2000 до 2500 рублей для граждан, от 4000 до 5000 для должностных лиц и от 40 000 до 50 000 рублей для юридических лиц.


comments powered by Disqus