В России запретили рассылку SMS-спама

image

Теги: спам, SMS, рассылка, штраф, закон

Рассылка рекламных сообщений без разрешения пользователя чревата для операторов связи выплатой штрафа.

1 мая нынешнего года в России вступили в силу поправки в закон «О связи», запрещающие рассылку SMS-спама абонентам, не давшим на это свое согласие. Операторы связи получат возможность блокировать спам-рассылки, которые не были разрешены пользователями. Последние также смогут сообщать операторам о нежелательных рассылках, после чего доставка SMS с этих номеров будет заблокирована.

Отметим, что сообщения о состоянии счета абонента или предложения новых тарифов от оператора спамом не считаются. Таковым являются лишь сообщения рекламного характера, отправленные с короткого номера. Стоит обратить внимание на то, что если при покупке телефона пользователь сам дал согласие на получение сообщений о различных акциях, скидках и спецпредложениях, то ответственность за это оператор не несет. Кроме того, от такой рассылки отписаться довольно сложно.

Поправки предполагают, что для оплаты услуг по предоставлению контента (гороскопа, прогноза погоды и т. д.) пользователь должен открыть отдельный счет. С основного счета будут списывать только деньги за разговоры, отправку SMS-сообщений и пользование интернетом.

Рассылка SMS-спама абонентам, которые не дали на это свое разрешение, чревата для операторов связи штрафами, размер которых определяется федеральными законами РФ.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus