YouTube обвиняют в нарушении авторских прав

image

Теги: авторское право, YouTube, правообладатели

Правообладатели видеоконтента требуют денежную компенсацию в размере 960 тыс. рублей и блокировки трансляции спорных видеозаписей.

Правообладатели требует от YouTube LLC заблокировать просмотр 24 видеозаписей, размещенных на видео сервисе. В поданном в суд иске указывается видеоконтент, содержащий клипы Филиппа Киркорова, группы Hi-Fi, Артура Пирожкова, Дмитрия Маликова и других исполнителей. Правообладатель - "Видео Контент" считает, что трансляция данного видеоконтента на YouTube является незаконной, поэтому требует компенсации в размере 960 тыс. рублей. Владельцы авторских прав направили иск к YouTube в Арбитражный суд Москвы.

В судебном иске указывается, что ELLO,транслирующий данные видеоклипы, приобретает право на видеоконтент, после чего он передается другой компании, которая входит в состав ELLO — Symbolic Entertaiment Group LLC, именно последняя сотрудничает с YouTube по поводу загрузки видеозаписей.

Лицензия на видеоконтент, вокруг которого разразился конфликт, истекла в середине 2013 года, но клипы по прежнему транслируются на канале ELLO на YouTube. На данный момент правами на размещение «спорных» видеозаписей обладает «Видео Контент». Попытки правообладателя мирно разрешить конфликт не привели к успеху, он продолжал транслироваться на ELLO, поэтому, на основе закона США об авторском праве, YouTube получил по одной претензии о нарушении авторских прав на каждую из 24 видеозаписей, именно YouTube предложил решить все спорные вопросы по поводу 24 видеоклипов в суде по той причине, что ELLO не признает никаких претензий, предъявленных «Видео Контентом». На протяжении 10 дней должно быть подано исковое заявление правообладателей, если же этого не случится – YouTube продолжит трансляцию спорного видео контента.

Алексей Лукинов, замгендиректор «Первого музыкального издательства», которому принадлежат права на спорный контент, сообщил, что 4 месяца они пытались разрешить конфликт без инициирования судебного разбирательства, но Валерий Сигал, гендиректор ELLO, не признает нарушений авторских прав. Сигал также добавил, что их компания будет запрашивать все необходимые договора, чтобы предъявить встречный иск. Представители «Видео Контента» не сомневаются, что имея лицензии, они выиграют суд и денежную компенсацию в размере 960 тыс. рублей, плюс добьются блокировки трансляции 24 видеозаписей на YouTube. В YouTube пока не предоставили никаких комментариев. 

Сергей Копылов, начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети Интернет, подчеркнул, что решение суда РФ ни коим образом не может повлиять на YouTube, так как это американская компания, не имеющая в РФ собственности. Таким образом конфликт должен заново рассматриваться в США. 


или введите имя

CAPTCHA
05-05-2014 23:35:12
Хмм, Киркоров, Маликов, Пирожков... А кто такой Пирожков? Я как-то не в курсе . В любом случае, судя по всему, если ролики закроют - их забудут быстрее...
0 |
2
06-05-2014 08:46:03
Начхать на всяких киркоро-пирожковых! Интересно как наши копирасты будут бодаться с юсовскими копирастами.
0 |