Житель Китая приговорен к десяти годам тюрьмы за шпионаж

image

Теги: Китай, шпионаж, спецслужба

Китаец был завербован через популярный сервис обмена сообщениями иностранным агентом, выдававшим себя за женщину.

Как сообщило информационное агентство Reuters, житель Китая, работавший на иностранную разведывательную службу, приговорен к десяти годам тюрьмы. По данным правительства, обвиняемый по фамилии Ли был завербован иностранным агентом через популярный сервис обмена сообщениями QQ.

Работая на зарубежную спецслужбу, китаец предоставил ей 13 сверхсекретных документов, находящихся на втором уровне согласно трехуровневой системы классификации военных тайн, а также 10 документов нижнего уровня. По данным правительства, Ли удалось похитить военные журналы, а также информацию, касающуюся военных баз в южной провинции Гуандун. Название государства, на которое работал обвиняемый, не разглашается.

Ранее военные КНР сообщали о том, что они столкнулись с «тяжелой и сложной» задачей поддержания секретности, учитывая повсеместное использование интернета и мобильной связи.

По данным некоторых источников, иностранный агент, выдававший себя за женщину, связался с Ли через популярную социальную платформу. Через месяц общения, когда между ними завязались дружеские отношения, агент, использовавший псевдоним Flying Brother («Летающий брат»), раскрыл свой истинный пол. Он подкупил Ли, который должен был зарегистрироваться в Национальной библиотеке Китая и получить доступ к секретным военным документам. Примечательно, что в общей сложности шпион завербовал 40 агентов по всей территории КНР.        


или введите имя

CAPTCHA
NiGHT
05-05-2014 12:59:53
сверхсекретные данные хранят в библиотеке в которую можно так просто зарегистрироваться
0 |