Техногиганты намерены сообщать пользователям о правительственных запросах

image

Теги: пользовательские данные, суд, ФБР

Представители Министерства юстиции США уверяют, что подобные действия угрожают расследованиям и подвергают потенциальных жертв преступников большей опасности.

Многие технологические компании считают, что пользователи имеют право знать о правительственных запросах. Так, они намерены раскрывать подобные данные. Однако представители правоохранительных органов утверждают, что подобная политика может быть несколько опасной, поскольку подозреваемые в тех или иных делах смогут удалять важную информацию.

По утверждениям Министерства юстиции США, изменения, которые хотят ввести компании наподобие Apple, Facebook, Microsoft и Google, «угрожают расследованиям и подвергают потенциальных жертв преступников большей опасности», пишет The Washington Post. Более того, пресс-секретарь ведомства Питер Карр (Peter Carr) подчеркивает, что это не просто гипотетическая угроза, а последствие, в котором эксперты уверены.

По данным издания, компании не будут раскрывать данные о запросах со стороны Суда США по делам о надзоре за иностранными разведками (Foreign Intelligence Surveillance Court), поскольку они охраняются законом. Это же касается административных повесток в суд, выдаваемых ФБР в делах, связанных с государственной безопасностью.

Стоит отметить, что ранее правительство позволяло информировать о запросах граждан, связанных с теми или иными расследованиями, однако не сразу. Кроме того, такие мобильные операторы, как AT&T и Verizon не сообщали своим пользователям о том, что правоохранители собирали о них данные.

В издании говорят, что многие компании, поддерживающие политику уведомления пользователей, не всегда раскрывают данные, особенно, когда подобные действия могут навредить им. Правда, специалисты говорят, что исключения должен определять суд, а не сами правоохранители. 


или введите имя

CAPTCHA