Мурманскому блогеру грозит до двух лет лишения свободы за экстремизм

image

Теги: блог, блогер, публикация, суд

Дело владельца сайта «Блогер51» Александра Серебряникова, обвиняемого в экстремизме, уже передано в суд.

Как сообщило агентство FlashNord со ссылкой на представителя мурманской прокуратуры Эвелину Макарову, дело владельца сайта «Блогер51» Александра Серебряникова, обвиняемого в экстремизме, передано в суд.

Напомним, что дело в отношении блогера было возбуждено в июне прошлого года после публикации на его сайте статьи про убийство в Москве бывшего главы московского представительства Мурманской области Адиля Назим оглы Махмудова. По мнению экспертов, данная публикация содержала материалы, разжигающие межнациональную рознь. Таким образом, Серебряникову инкриминируется нарушение ч. 1. ст. 282 УК РФ и грозит до двух лет тюремного заключения.

Следственный комитет выдвинул блогеру официальное обвинение в августе 2013 года. В октябре дело было направлено в прокуратуру, однако месяцем позже ведомство вернуло его «для проведения дополнительных следственных действий».

Тем не менее, существует мнение, что реальной причиной возбуждения уголовного дела стала публикация на сайте «Блогер51» сокращенного варианта статьи «Полярная вдова», в которой губернатор Мурманской области Марина Ковтун обвиняется в том, что она «довела богатый природными ресурсами регион до почти полного социально-экономического коллапса».     

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus