99% кибератак в первом квартале 2014 года были направлены на Android-устройства

image

Теги: отчет, Android, вирус, атака, данные

Наиболее часто атаки осуществлялись с целью отправки SMS-сообщений на короткие номера, скачивания или установки вредоносных файлов, похищения данных и пр.

Порядка 99% кибератак в первом квартале 2014 года были направлены на Android-устройства. Об этом свидетельствуют результаты «Отчета по мобильным угрозам», опубликованного F-Secure Labs.

Всего за первые три месяца текущего года ИБ-эксперты обнаружили 277 новых семей и вариантов вредоносного ПО, 275 из которых были предназначены для осуществления атак на устройства под управлением ОС от Google. Еще два вируса были созданы для атак на iOS и Symbian. Стоит отметить, что за аналогичный период прошлого года стало известно только о 149 вредоносах и их семьях, 91% из которых предназначались для Android.

Кроме того, в первом квартале специалисты зафиксировали активность первого Android-вируса, который используют для генерации криптовалюты Litecoin. Также замечен буткит Oldboot, который затрагивает первые этапы начальной загрузки устройства. Эксперты говорят, что этот вирус чрезвычайно сложно обнаружить и удалить.

В этот же период для Android появились троян, распространяющийся через Tor, и банковский троян Droidpak.

В F-Secure говорят, что в первом квартале текущего года наибольшее количество атак на Android-устройства было совершено в Великобритании (пострадал 1 из 500 пользователей). США и Германия разместились на второй строчке с 5-10 атакованными пользователями из 10 тысяч.

Наиболее часто атаки осуществлялись с целью отправки SMS-сообщений на короткие номера, скачивания или установки вредоносных файлов, отслеживания местоположения устройства, слежки за пользователем при помощи аудио и видео, соединения с web-сайтами для увеличения количества посетителей, похищения данных и пр.

Более подробно с отчетом F-Secure Labs можно ознакомиться здесь


или введите имя

CAPTCHA