В России могут запретить размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами РФ

image

Теги: Россия, фильтрация, трафик

Соответствующий проект разрабатывается рабочей группой при Администрации президента России.

Правительство РФ планирует ужесточить контроль за интернет-провайдерами. Об этом во вторник, 29 апреля, сообщило издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на представителя телекоммуникационного рынка, одного из федеральных чиновников и менеджеров интернет-компаний. Меры по контролю разрабатываются рабочей группой при Администрации президента России.

По данным издания, авторы проекта предлагают принудительно ввести три уровня передачи данных: местный, региональный и общероссийский, на которых должна осуществляться фильтрация контента. Кроме того, рабочая группа считает целесообразным запретить присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным и размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами РФ. При этом весь трафик должен проходить исключительно через сети общероссийских операторов.

Примечательно, что проект также предусматривает лишение Координационного центра своих полномочий и передачу их уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Деятельность при переводе URL-адресов в IP-адреса и обратно планируется лицензировать.

По словам источника, на создание DNS-сервера в России придется потратить немалую сумму. Кроме того, введение трех уровней передачи данных повлечет за собой перестройку всей архитектуры сетей, что обойдется операторам связи недешево. Это также приведет к росту стоимости интернет-услуг и снижения их качества, поскольку провайдеры будут лишены возможности выбирать оптимальные маршруты трафика.

Как пояснил глава Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Колесников, для оптимизации маршрутов DNS-запросов большинство DNS-серверов расположены за пределами РФ в местах большого скопления запросов к российским ресурсам. «Если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, это даст возможность в случае конфликта Россию просто изолировать, ограничить доступ к информации на российских интернет-ресурсах. То есть по большому счету это занавес не изнутри, а снаружи», - отметил Колесников.       


comments powered by Disqus