Роскомнадзор создаст систему автоматического поиска экстремизма в Сети

image

Теги: Роскомнадзор, блокировка, экстремизм

Регулятор намерен запустить специальную «самообучающуюся» систему уже в текущем году.

Как сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова, регулятор намерен запустить систему автоматического мониторинга материалов экстремистского характера. Предполагается, что система заработает уже в текущем году.

Чиновник также сообщил, что у регулятора уже есть опыт работы с подобными программами и в этот раз регулятор намерен вложить в разработку порядка 25 млн рублей. При этом в качестве разработчика будет выступать сторонняя компания, однако какая именно Жаров уточнять на стал. По его словам, «свое программное обеспечение предлагали и «Медиалогия», и «Ашманов и партнеры», однако в конечном итоге выбор пал на другую организацию.

Предполагается, что исполнитель заказа Роскомнадзора предоставит ведомству «самообучающуюся» систему, осуществляющую поиск противозаконных материалов в социальных сетях, блогах и т.п., ориентируясь на «ключевые маркеры».

Стоит также напомнить, что еще в конце прошлого года регулятор получил полномочия на досудебную блокировку web-ресурсов, распространяющих материалы экстремистского характера, а также содержащих призывы к участию в несанкционированных акциях. Для ограничения доступа к таким web-сайтам достаточно обращения Генпрокуратуры. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus