Google и Livejournal игнорируют требования Генпрокуратуры по блокировке политических видеороликов

image

Теги: YouTube, блокировка, экстремизм

Несмотря на то, что 14 роликов на YouTube были признаны экстремистскими, сервис отказался блокировать доступ к ним для пользователей из РФ.

Как сообщает CNews со ссылкой на Генпрокуратуру РФ, администрация интернет-сервисов YouTube, Blogspot и Livejournal по неизвестным причинам начала игнорировать некоторые требования регулятора в вопросах блокировки доступа к противозаконным материалам. 

Речь идет о 14 роликах и нескольких блогах, в большинстве своем посвященных политическим событиям в Украине. Вместе с тем, некоторые материалы имеют отношение к радикальным исламским движениям.

В реестр сайтов, доступ к которым для граждан РФ должен быть ограничен, Генпрокуратура добавила указанные материалы еще до того, как получила полномочия по осуществлению блокировки во внесудебном порядке 1 февраля текущего года. С тех пор регулятор периодически сталкивается с игнорированием своих требований со стороны Google и Livejournal.

В настоящий момент интернет-компании не осуществляют блокировку экстремистского обращения оппозиционных политиков Валерии Новодворской и Константина Борового к украинскому народу, а также опасных для граждан России видеороликов, связанных с противозаконным оппозиционным митингом на Манежной площади. Более того, на Blogspot.ru продолжает быть доступным один радикальный исламский блог, а также две страницы с описанием событий в Украине.

В настоящий момент представители зарубежных компаний не комментируют ситуацию. При этом в российском представительстве Google утверждают, что не уполномочены обсуждать случаи, связанные с отдельными пользователями. 


comments powered by Disqus