Шнайер: ФСБ использует СОРМ для слежки за россиянами

image

Теги: слежка, ФСБ, эксперт

Эта система используется для сбора, анализа и хранения данных о телефонных звонках, электронной почте, посещении web-сайтов и транзакциях посредством кредитных карт.

Российское законодательство позволяет ФСБ использовать систему СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий) для сбора, анализа и хранения данных, которые передаются и принимаются российскими сетями. Действие системы распространяется на телефонные звонки, электронную почту, посещение web-сайтов и транзакции посредством кредитных карт. Об этом сообщает IT-эксперт Брюс Шнайер (Bruce Schneier).

Впервые СОРМ использовалась в 1990 году. В то время с ее помощью собирали метаданные и контент. СОРМ-1 собирает информацию о мобильных и стационарных телефонных звонках, СОРМ-2 – интернет-трафик, а СОРМ-3 – данные со всех социальных сетей. При этом, данные хранятся на протяжении трех лет.

Стоит отметить, что согласно российским законам, все интернет-провайдеры обязаны установить систему мониторинга ФСБ на свои сети для того, чтобы трафик поступал напрямую к спецслужбам без ведома или сотрудничества оператора. Поставщики услуг должны оплатить устройство и стоимость его установки.

Разрешение на сбор данных может выдать суд, однако оно секретное, и о нем не уведомляют поставщиков услуг.

Согласно опубликованным Верховным судом России данным, в 2012 году было зафиксировано около 540 тыс. случаев перехвата телефонных разговоров и интернет-трафика со стороны ФСБ.

Несмотря на то, что ФСБ является единственной службой, которая имеет право осуществлять слежку, к данным, собранным при помощи СОРМ, имеют доступ еще 7 российских силовых структур, если они сделают соответствующий запрос.

По словам Шнайера, российские власти используют СОРМ для борьбы с политическими оппонентами и правозащитниками. По данным эксперта, Россия использовала эту систему наблюдения во время Олимпийских игр в отношении спортсменов, тренеров, журналистов, зрителей и членов Олимпийского комитета, публично объясняя это потребностью защиты от терроризма. Система была улучшена, путем добавления функций одновременного видеонаблюдения и перехвата телефонных разговоров.


comments powered by Disqus