Российские хакеры осуществили самое большое в истории США кибернападение

image

Теги: киберпреступность, киберпреступник, суд

Нападение на мировую платежную систему привело к краже более 950 тысяч карт и потере сотен миллионов долларов.

Житель России Владимир Дринкман (Vladimir Drinkman) обвиняется в причастности к группе российских хакеров и участии в компьютерном взломе десятка крупных американских и международных корпораций и краже номеров 160 миллионов кредитных и дебетовых карт. Незаконная деятельность преступников длилась на протяжении семи лет. 28 июня 2012 года злоумышленник был арестован и находился под стражей в Нидерландах. Теперь США и Россия требуют выдать им преступника. В свою очередь, Роттердамcкий суд в Нидерландах постановил, что одновременные запросы из США и России о выдаче им российского хакера являются допустимыми, поскольку он обвиняется в причастности к краже самого большого объема данных в истории США, сообщает издание Bloomberg.

Однако остается непонятным, почему Россия требует выдачи преступника. Суд постановил, что министр юстиции должен принять решение об экстрадиции Дринкмана одной из стран. Как было установлено ранее следователями, обвиняемые проникали в компьютерные сети по всему миру, по крайней мере, с 2007 года. Первый инцидент вредоносного нападения был обнаружен в Нью-Джерси, США. Затем группа якобы установила в сетях "перехватчик" для автоматического получения электронных данных с десятков тысяч кредитных карт. И после кражи данных, они продали их посредникам, которые затем сбывали данные через интернет-форумы и частным лицам, а также организациям.

Группа хакеров состояла из четырех российских граждан: Владимира Дринкмана (Vladimir Drinkman), Александра Калинина (Aleksander Kalinin), Романа Котова (Roman Kotov), Дмитрия Смилянца (Dmitriy Smilianets) и украинца Михаила Рытикова (Mikhail Rytikov).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus