В Украине продвигают закон «О гарантировании права физлица на доступ к Интернету»

image

Теги: Украина, законодательство, свобода слова

Авторы документа намерены приравнять доступ к Сети к базовому праву человека на свободу мнения и его свободного выражения.

В Верховной Раде Украины прошел регистрацию законопроект «О гарантировании права физлица на доступ к Интернету», призванный приравнять интернет-связь к базовым правам человека. Документ поставит доступ к Сети на один уровень с нормами Всеобщей декларации прав человека и Международным пактом о гражданских и политических правах.

«Сегодня Интернет стал ключевым средством, благодаря которому люди могут осуществлять свое право на свободу мнений и их свободное выражение, - следует из пояснительной записки к законопроекту. - Совет по правам человека ООН подтвердил, что те же права, которые человек имеет в оффлайновой среде, должны также защищаться и в онлайновой среде, в частности право на свободу выражения мнений, независимо от границ и для любых выбранных человеком средств массовой информации».

Автор документа, народный депутат Александр Фельдман, в свою очередь, пояснил, что на сегодняшний день украинское правительство не гарантирует доступа к Сети наравне с остальными правами. Таким образом власти не способны пресекать попытки искусственного ограничения доступа для граждан в случае возникновения таких инцидентов.

Кроме того, подчеркивает Фельдман, предложенный им законопроект предусматривает возможность ограничения доступа пользователей к определенной информации в Интернете лишь в том случае, если незаконность этих данных была установлена судом.

Отметим, что в России доступ граждан к Сети регулируется целым перечнем законов, а также Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регулятор наделен полномочиями выявлять противоправную информацию и блокировать доступ к ней для граждан страны. Также предполагается, что в ближайшее время ведомство будет регистрировать популярных отечественных блогеров и контролировать соблюдение ими различных законодательных ограничений на публикацию контента. 


comments powered by Disqus