В России появится школьный реестр запрещенных сайтов

image

Теги: запрещенный контент, блокировка сайтов, Минкомсвязи

Минкомсвязи готовится запустить реестр интернет-ресурсов, несовместимых с образованием детей.

Минкомсвязи планирует запустить реестр запрещенных для школьников Интернет-ресурсов. Операторы связи, которые сотрудничают с образовательными заведениями, будут должны заблокировать сайты рефератов, азартных игр, ресурсы о колдовстве и магии. В список запрещенных ресурсов также войдут анонимайзеры, с помощью которых можно обойти блокировку. Следующим шагом Минкомсвязи будет выбор регионов и операторов связи для ОКР, переговоры по данному вопросу уже проводятся с субъектами РФ.

Согласно 436-ФЗ («О защите детей от информации…»), вышеперечисленный контент может нанести вред психологическому здоровью и развитию детей, поэтому Минобрнауки дополнительно разработало правила подключения общеобразовательных учреждений к системе контент-фильтрации доступа в интернет.

Предполагается, что блокировка ресурсов с негуманной и запретной информацией будет заблокирована интернет-провайдером. Вторым вариантом фильтрации может стать установка необходимого ПО на школьном сервере. Именно он сможет блокировать доступ к некоторым ресурсам со всех компьютеров, подключенных к сети. Минкомсвязи допускает, что установка и настройка программ фильтрации для доступа к web-сайтам, которые негативно влияют на детскую психику, будет произведена на каждом школьном ПК.

Напомним, что до момента принятия данного решения школы сами занимались вопросом фильтрации контента и несли ответственность за отсутствие недопустимого контента. Руководство учебного заведения было вправе выбрать любой из способов фильтрации, а также провести ее.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus