В России появится школьный реестр запрещенных сайтов

image

Теги: запрещенный контент, блокировка сайтов, Минкомсвязи

Минкомсвязи готовится запустить реестр интернет-ресурсов, несовместимых с образованием детей.

Минкомсвязи планирует запустить реестр запрещенных для школьников Интернет-ресурсов. Операторы связи, которые сотрудничают с образовательными заведениями, будут должны заблокировать сайты рефератов, азартных игр, ресурсы о колдовстве и магии. В список запрещенных ресурсов также войдут анонимайзеры, с помощью которых можно обойти блокировку. Следующим шагом Минкомсвязи будет выбор регионов и операторов связи для ОКР, переговоры по данному вопросу уже проводятся с субъектами РФ.

Согласно 436-ФЗ («О защите детей от информации…»), вышеперечисленный контент может нанести вред психологическому здоровью и развитию детей, поэтому Минобрнауки дополнительно разработало правила подключения общеобразовательных учреждений к системе контент-фильтрации доступа в интернет.

Предполагается, что блокировка ресурсов с негуманной и запретной информацией будет заблокирована интернет-провайдером. Вторым вариантом фильтрации может стать установка необходимого ПО на школьном сервере. Именно он сможет блокировать доступ к некоторым ресурсам со всех компьютеров, подключенных к сети. Минкомсвязи допускает, что установка и настройка программ фильтрации для доступа к web-сайтам, которые негативно влияют на детскую психику, будет произведена на каждом школьном ПК.

Напомним, что до момента принятия данного решения школы сами занимались вопросом фильтрации контента и несли ответственность за отсутствие недопустимого контента. Руководство учебного заведения было вправе выбрать любой из способов фильтрации, а также провести ее.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Кило свежеотмороженной пингвин...
18-04-2014 12:44:12
Во распил-то. А про то что этот школьник сидит возле заблокированного компа с телефоном на котором 3G и спокойно читает то что на компе заблокировано, и думает "Ну какие же дяди-идиоты управляют страной" наверное подумать дяди забыли...
0 |
СветляГ
18-04-2014 13:06:51
А сайт РПЦ заблокируют? Там же колдовские магические материалы по получению ништяков от бога и него матери.
0 |
ЩЬП
19-04-2014 11:31:25
А сайт РПЦ заблокируют? А кто же крепостных вразумлять будет тогда?
0 |
ГенералЪ
18-04-2014 17:30:19
Как там поживает "школьный портал", мм?
0 |
главный
19-04-2014 01:21:15
Ну не всю же сеть блокировать, есть же и полезная инфа, просто молодое поколение не в том направлении развивается.
0 |
Корнелий Тацит
19-04-2014 11:29:47
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.
0 |
Страницы: 1  2