«Лаборатория Касперского» рассказала про развитие угроз с начала 2014 года

image

Теги: Лаборатория Касперского, отчет, киберугроза

С начала нынешнего года эксперты обнаружили 110 324 новых образца вредоносного ПО для мобильных устройств.

Эксперты «Лаборатории Касперского» опубликовали отчет «Развитие информационных угроз в первом квартале 2014 года». Судя по документу, с начала года исследователи зафиксировали множество новых угроз – операции по кибершпионажу, новые тактики, используемые создателями вредоносного ПО, а также банковские трояны для мобильных платформ, количество которых с начала года почти удвоилось (с 1321 до 2503).

Исследователи сообщили об обнаружении нового поколения бэкдоров Icefog - Java-версию, получившую название Javafog. Жертвами этого вредоносного ПО успели стать три крупные американские компании.

Как сообщают в ЛК, в феврале нынешнего года эксперты раскрыли масштабную кампанию по кибершпионажу «Маска» или Careto. Целью кампании являлось похищение конфиденциальной информации государственных учреждений, посольств, энергетических компаний, исследовательских институтов, частных инвестиционных компаний и активистов из 31 стран.

Кроме того, исследователи ЛК обнаружили кампанию по шпионажу Turla или Snake и Uroburos, которая, по их словам, является более сложной и опасной. Они все еще проводят ее анализ.

В феврале ЛК обнаружили первый троян для платформы Android, который использует в качестве командного центра домен в псевдо-зоне .onion.

Исследователи раньше уже прогнозировали увеличение числа инцидентов, связанных с криптовалютой Bitcoin. В ЛК сообщают, что с начала 2014 года их прогноз начал сбываться. Так, в феврале произошло похищение 770 тысяч Bitcoin (около $350 млн).

С начала нынешнего года эксперты обнаружили 110 324 новых образцов вредоносного ПО для мобильных устройств. Лидерами среди подобных программ стали рекламные модули, а SMS-трояны, ранее занимавшие лидерские позиции, оказались на втором месте (их доля уменьшилась с 34% до 22%).

Подробнее ознакомиться с отчетом ЛК можно здесь.


или введите имя

CAPTCHA
ГенералЪ
18-04-2014 17:29:25
Какой смысл в "антивирусах" и прочем подобном хламе, если нет законодательной ответственности за пропущенные этим хламом "вирусы" и прочее? Вполне себе настоящие бабки УЖЕ заплатил, взамен масс-тормоз в систему поставил, вирус ВНЕЗАПНО пролез, и "а гарантий никто и не давал! И вообще, тут гарантий быть не может!".
0 |
Капча
20-04-2014 10:17:37
Точно. Предлагаю ввести уголовное наказание, вплоть до высшей меры за массовый пропуск вредоносца. Не вполне серьёзно, а то как то сильно на МММ смахивает, делают деньги на обмане под лозунгом: ЛОХ не мамонт, ЛОХ не вымрет.
0 |
yutoks
19-04-2014 15:06:28
К одному человеку вирусы и вредоносные сайты не цепляются, а другому только антивирусник поможет. Особенно когда первый день в сети и всё кругом такое интересное.
0 |
ГенералЪ
21-04-2014 13:58:16
Зачем сразу уголовное? Достаточно штрафовать компанию-производителя в размере средней стоимости лицензии. Например, продукт (лицензия на использование) стоит 1.600 р./год. Им оказалось пропущено три "вируса". Итого производитель платит штраф в 5круб на любой удобный (указанный им) для пользователя счет. За исключением бесплатных продуктов (понятно, почему).
0 |