Дуров: ФСБ требовала раскрыть данные организаторов групп Евромайдана

image

Теги: данные, ВКонтакте, ФСБ

Основатель соцсети отказался выполнять требование, ссылаясь на законодательство.

В конце прошлого года Федеральная служба безопасности (ФСБ) России отправило компании «ВКонтакте» запрос с требованием раскрыть данные организаторов групп Евромайдана. Об этом на своей странице в соцсети  написал  основатель компании Павел Дуров.

«13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана», - отметил Дуров, добавив, что он отказался выполнять требование, ссылаясь на законодательство.

Так, по словам основателя соцсети, он не имеет права раскрывать личные данные украинских пользователей, поскольку юрисдикция России на них не распространяется: «Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились».

Как утверждает Павел Дуров, ему «пришлось пожертвовать многим». В частности, он продал свою долю в соцсети. Тем не менее, он уверен, что цель оправдывает средства, поскольку «защита личных данных людей стоит этого и намного большего».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus