Что делать с Windows XP после окончания официальной поддержки?

image

Теги: Windows XP, Microsoft, поддержка

Многие компании задаются вопросом, как поступать с компьютерами на базе Windows XP, и насколько безопасно ее использовать в дальнейшем.

8 апреля 2014 Microsoft прекратила техподдержку Windows XP. И если для встроенных систем, специально предназначенная для банкоматов, поддержка будет осуществляться до января 2016 года, то частным пользователям рекомендуют обновить ОС до Windows 8.1.

Представители СМИ нагнетают обстановку, утверждая, что с 8 апреля 2014 года Windows XP будет действовать на взломщиков как красная тряпка на быка. Все советы сводятся к одному: пора все же отправить Windows XP на более чем заслуженную пенсию и обратиться к более молодым, свежим и лучше защищенным системам.

Однако, переход на новую версию ОС с Windows XP это, не просто апгрейд ПО, но и обновление «железа».

Посмотрим на требования к системе Windows 8.1:

  • Процессор: тактовая частота 1 гигагерц (ГГц) и выше
  • ОЗУ: 1 гигабайт (ГБ) для 32-разрядной системы и 2 ГБ для 64-разрядной системы
  • Место на жестком диске: 16 ГБ для 32-разрядной системы и 20 ГБ для 64-разрядной системы
  • Графическая плата: графическое устройство с поддержкой Microsoft DirectX 9 и драйвером WDDM.

Не всегда для выполняемой работы требуется такое оборудование, да и старую технику надо утилизировать.

Одним из вариантов продолжения использования Windows XP может стать внедрение Enhanced Write Filter (EWF). Вариант такого внедрения для Windows XP можно посмотреть здесь.

Конечно, EWF не является панацеей, найденные хакерами новые уязвимости в Windows XP без патчей не будут перекрыты, но вредоносное ПО просто не сможет закрепиться в системе. При работе EWF чем чаще будет перезагружаться ОС, тем больше вероятность того, что она «чистая».

Для домашнего использования такой вариант гораздо предпочтительнее апргейда, ведь апгрейд – это фактически покупка нового ПК, а старый при этом все равно остается и его можно продолжать эксплуатировать.

Автор: Константин Иванищев, ведущий специалист по ИБ Positive Technologies.


comments powered by Disqus