Приравненных к СМИ блогеров могут законодательно разделить на категории

image

Теги: СМИ, блог, законодательство

Авторы законопроекта пока не уточняют по какому принципу будет выделены «блогеры», «стар-блогеры» и «супер-блогеры».

Инициативу по приравниванию блогеров к СМИ поддержали эксперты комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Специалисты рассмотрели поправки к документу и рекомендовали Госдуме принять их в ходе заседания 18 апреля.

Из одобренных регулятором положений, как и прежде следует, что в качестве СМИ будут рассматриваться те сайты и страницы в социальных сетях, которые посещает более трех тысяч человек в сутки. В целях мониторинга данные web-ресурсы будут внесены в специальный реестр Роскомнадзора, что обяжет администраторов страниц соблюдать ряд законодательных норм.

Среди прочего, блогеры вынуждены будут самостоятельно проверять достоверность распространяемой информации, воздерживаться от распространения частных сведений о ком бы то ни было и материалов экстремистского характера. Кроме того, такие СМИ должны будут закреплять рядом со своими публикациями возрастную маркировку и соблюдать нормы предвыборной агитации.

Интересно также, что, по словам одного из авторов документа Алексея Митрофанова из партии «Справедливая Россия», в перспективе владельцы популярных web-ресурсов могут быть разделены на несколько категорий - «блогер», «стар-блогер» и «супер-блогер». Чем отличаются эти понятия чиновник не уточнил.

В тексте уже одобренного к рассмотрению Госдумой закона также содержится термин без четкого определения. Речь идет об «организаторах распространения информации», которыми, по словам Митрофанова, являются граждане, использующие «интернет для распространения информации, предназначенной для неопределенного круга лиц». Данный термин не применим по отношению к операторам интернет-связи и информационным системам.

В то же время, упомянутые «организаторы» обязаны будут регистрироваться в Роскомнадзоре по собственной инициативе, а также хранить данные о «фактах приема, передачи» информации в Сети в течение шести месяцев.

Что касается наказаний за различные нарушения, то в текущем варианте документа предусмотрен лишь штраф от 5 до 10 тысяч рублей для физических лиц и от 10 до 50 тысяч – для юридических. При этом злостных нарушителей могут обязать к выплате компенсации в размере до 500 тысяч рублей, а доступ к их блогу может быть ограничен на срок до одного месяца. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus