Касперский: Конфликт в Украине ставит под угрозу защиту киберпространства

image

Теги: Украина, киберпространство, конфликты

По словам эксперта, сейчас злоумышленники могут сосредоточиться на осуществлении атак в отношении правительственных сайтов.

В связи с тем, что правительства многих стран уделяют очень много внимания поискам выхода из конфликтной ситуации, сложившейся в Украине, злоумышленники могут сосредоточиться на осуществлении атак в отношении правительственных сайтов. Такое мнение выразил глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

Для того чтобы избежать подобных последствий, эксперт рекомендует государствам объединить усилия и укрепить защиту киберпространства. «Когда правительства [разных стран] не общаются между собой и не сотрудничают, это наносит вред традиционному промыслу и экономике, а также вредит киберпространству», - отметил Касперский.

Он также отметил, что конфликты в государствах могут стать причиной ослабления системы защиты электронных ресурсов правительств разных стран. Также в подобных случаях ИТ-инфраструктура становится чрезвычайно уязвимой, в связи с чем значительным образом возрастает риск осуществления полномасштабных вредоносных кампаний.

По словам Касперского, в плане кибербезопасности в Украине сейчас ситуация вполне стабильная. Так, он считает, что на территории государства действуют некие хактивисты, а не организованные преступные кибергруппировки.

«Конечно, замечено несколько атак, которые выглядят как шпионские, но у нас пока нет доказательств того, что за ними стоят какие-либо правительства», - добавил эксперт.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus