Иностранные шпионы атаковали Германский центр авиации и космонавтики

image

Теги: Германия, кибератака, шпионаж, Китай

На системах сотрудников учреждения обнаружены следы шпионского ПО.

Германский центр авиации и космонавтики (Deutsches Zentrum für Luft - und Raumfahrt) в течение нескольких месяцев являлся мишенью для кибератак со стороны иностранных спецслужб. Об этом в воскресенье, 13 марта сообщило издание Der Spiegel.

По данным журналистов, на нескольких компьютерах, которыми пользуются ученые в штаб-квартире центра в Кельне, Германия, обнаружено шпионское ПО. «Правительство классифицирует подобные атаки как очень серьезные, поскольку, помимо прочего, они затрагивают ракетные технологии», - заявляют в Der Spiegel.

На некоторых системах ИБ-эксперты обнаружили следы шпионского ПО. При этом некоторое было запрограммировано на самоуничтожение в случае обнаружения, другое активизировалось только через несколько месяцев после пребывания в неактивном состоянии. Эксперты отмечают, что атаки были координируемыми и осуществлялись систематически. 

ИБ-специалисты предполагают, что за атаками может стоять правительство Китая, а также не исключают существования некоего «инсайдера» среди сотрудников учреждения. Кроме того, улики, указывающие на причастность к атакам КНР, могут быть сфабрикованными.

Правительство заявило, что в настоящее время ведется расследование инцидента, однако от более подробных комментариев отказалось.