В США обвинили 9 людей в распространении трояна Zeus

image

Теги: Zeus, троян, суд

Пока правоохранителям удалось установить личности только шестерых обвиняемых.

Министерство юстиций США предъявило обвинения девятерым предположительным участникам преступной организации, которая распространяла троян Zeus для похищения миллионов долларов с банковских счетов по всей стране.

Материалы по делу были переданы окружному суду штата Небраска. Подозреваемым инкриминируют обвинения в сговоре с целью осуществления вымогательской деятельности, сговоре с целью совершения компьютерного мошенничества и кражи личных данных и кражи личных данных при отягчающих обстоятельствах. Кроме того, против них возбуждено дело по нескольким пунктам осуществления банковского мошенничества.

Двое обвиняемых, Юрий Коноваленко и Евгений Кулибаба, ранее экстрадированные из Великобритании, предстанут перед судом уже в эту пятницу, 18 апреля.

Отметим, что за время своей активности троян Zeus инфицировал тысячи корпоративных компьютеров. Это позволило ему перехватывать учетные данные, банковскую информацию и многое другое. Все эти данные передавались на удаленные серверы, подконтрольные злоумышленникам. Известно, что жертвами вируса стали финучреждения Bank of America, First National Bank of Omaha, Nebraska, Franciscan Sisters of Chicago и Key Bank.

В суде говорят, что Zeus является одним из наиболее опасных для финансовой среды. Также сообщается, что возбуждение дел в отношении случаев мошенничества в киберпространстве можно назвать одним из способов защиты интернет-пользователей и их данных.

По данным суда, четверо обвиняемых все еще находятся в розыске. В частности, речь идет о троих гражданах Украины (Вячеславе Пенчукове, Иване Клепикове и Алексее Броне), а также одном россиянине Алексее Тихонове. Личности еще троих подозреваемых остаются неизвестными.


или введите имя

CAPTCHA