ФБР США: «Сколково» - инструмент для шпионажа российского правительства

image

В бюро считают, что через фонд власти России могут получать доступ к секретным исследованиям военных предприятий США.

Как сообщило издание Boston Business Journal, Федеральное бюро расследований США предупредило военные и авиакосмические предприятия и компании штата Массачусетс об опасности сотрудничества с российскими инвесторами. Напомним, что в этом штате также расположен один из крупнейших в мире технологических вузов - Массачусетский технологический институт.

По мнению специального агента ФБР Люсии Зиобро (Lucia Ziobro), сотрудничая с предприятиями из этой сферы, инвесторы из России преследуют одну цель – получить доступ и похитить новые перспективные технологии. «Предложения (ред. – россиян) на первый взгляд могут показаться заманчивыми. Тем не менее, вы запросто можете навсегда лишиться своей интеллектуальной собственности», - заявила Зиобро.

К таким выводам спецагент пришла после проверки деятельности российских инвесткомпаний с государственным капиталом в Бостоне (Массачусетс, США) и Силиконовой долине (Калифорния, США). Согласно данным ФБР, внезапное появление инвесторов из РФ вовсе не случайно. Так, бюро заявило, что российское правительство при помощи фонда «Сколково» занимается шпионажем.

Зиобро считает, что через фонд, созданный Дмитрием Медведевым четыре года назад, власти России могут получать доступ к «секретным исследованиям, исследовательским лабораториям и технологиям двойного назначения для применения в военной сфере и коммерческих продуктах».

Стоит отметить, что это не первый случай, когда ФБР публикует подобные предупреждения. К примеру, в ведомстве считают, что российский автозавод «КамАЗ» намерен использовать военную технологию, «похищенную» у США. В ФБР отмечают, что «КамАЗ» сотрудничает с фондом «Сколково».  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus