Маячные службы Великобритании и Ирландии показали карту сбоя работы российской ГЛОНАСС

image

Теги: GPS, система, карта

Эксперты подчеркивают необходимость создания альтернативной навигационной системы, которая сможет в случае сбоя предоставлять корректные данные.

На прошедшей неделе в работе российской навигационной системы ГЛОНАСС произошел сбой, вследствие которого на протяжении 11 часов орбитальная группировка передавала недостоверную информацию. Сейчас Маячные службы Великобритании и Ирландии опубликовали карту, на которой изображено влияние произошедшего.

Как следует из предоставленного изображения, приемник системы в Харвиче (красная точка) предоставлял неверную позицию с отклонением более чем в 50 километров (синие треугольники). Подобное положение вещей свидетельствует о необходимости создания альтернативы спутниковым навигационным системам.

К примеру, Маячные службы Великобритании и Ирландии используют систему eLoran, которая передает навигационные сигналы, получаемые от сетей, которые находятся на суше. Данные eLoran передаются морским судам, однако многие эксперты уверены, что систему можно использовать и в качестве страховочной системы для GPS, ГЛОНАСС и навигационной системы Galileo. Отметим, что релиз последней пока не состоялся.

Интересно, что еще в 2011 году Королевская инженерная академия представила отчет, в котором отметила растущую зависимость Великобритании от глобальных спутниковых навигационных систем. По итогам проведенного анализа эксперты постановили, что даже сегодня в государстве и в мире есть очень мало служб, способных использовать альтернативные системы в случае сбоя работы основной спутниковой системы.

На текущий момент сигналы ГЛОНАСС принимает огромнейшее количество устройств, в том числе и смартфоны. Бывший президент Королевского института навигации Дэвид Ласт (David Last) сообщил изданию BBC, что безопасность работы системы невозможно гарантировать даже в случае наличия "другой такой же системы спутниковой навигации".


comments powered by Disqus