Индия и Россия намерены создать суперкомпьютер, который превзойдет «Тяньхэ-2»

image

Теги: компьютер, Россия, Индия, Китай

Несмотря на то, что план по реализации проекта находится на начальной стадии, известно, что участие в нем примет и один из крупнейших игроков на российском компьютерном рынке – РСК.

Благодаря совместной работе с Индией эксперты России намерены создать компьютер, который будет более мощным, чем так называемый суперкомпьютер «Тяньхэ-2» производства Китая.

По данным The Register, Борис Шабанов из Российской академии наук (РАН) направил приглашение в адрес делегации из Индийского института наук юго-западного штата Индии Карнатака. На мероприятии эксперты якобы обсудят вопрос создания суперкомпьютерного центра в городе Бангалоре.

Несмотря на то, что план по реализации проекта находится на начальной стадии, известно, что участие в нем примет и один из крупнейших игроков на российском компьютерном рынке – РСК.

«У Индии есть много возможностей для создания суперкомпьютеров. Она очень сильная в плане программного обеспечения, - цитирует издание слова сооснователя РСК Алексея Шмелева. – Я готов поделиться технологией с Индией. Думаю, не многие согласятся поступить таким образом».

Главной целью создания сверхмощного ПК, конечно, является достижение того уровня, на котором сейчас находится Китай.

Отметим, что «Тяньхэ-2» был представлен миру в прошлом году Оборонным научно-техническим университетом НОАК и компанией Inspur. Устройство все еще является лидером неофициального рейтинга Топ-500 девайсов благодаря тому, что его производительность достигает 33,86 петафлопс.

Китайская разработка обогнала даже американский суперкомпьютер Titan. Интересно, что в этом же рейтинге мощнейший российский суперкомпьютер в рейтинге находится на 37-й строке, а индийский – на 87-й.


comments powered by Disqus