Сноуден рассказал об очередной программе слежения АНБ США – Fingerprints

image

Теги: Сноуден, АНБ, слежка

По словам бывшего подрядчика разведведомства, слежка осуществлялась за посетителями определенных сайтов и правозащитными неправительственными организациями.

Вчера, 8 апреля, Эдвард Сноуден принял участие в видеоконференции для слушаний, организованных правовым комитетом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В ходе мероприятия он рассказал общественности об очередной программе слежения, реализуемой АНБ США. В частности, речь идет о проекте под названием Fingerprints.

Сноуден утверждает, что используемое для осуществления слежки аппаратное и программное обеспечение позволило разведведомству не только собирать данные об интернет-пользователях, но и анализировать их. По его словам, АНБ следило за посетителями определенных сайтов, даже если пользователь попадал на них случайно или каким-то образом скачивал с них контент.

Помимо прочего, в ходе конференции стало известно, что спецслужбы следили и за правозащитными неправительственными организациями. Также, по словам американца, в рамках Fingerprints АНБ создавала списки и распределяла по категориям пользователей на основе нескольких параметров, в частности по их сексуальной ориентации.

«Массовое отслеживание триллионов единиц коммуникаций невинных людей является грубейшим нарушением прав человека, - передает слова Сноудена The Guardian. – Если политического решения достичь не удастся, необходимо применить технические меры».

Сам Сноуден заявил, что он не намеревался вредить системе национальной безопасности США, несмотря на все попытки правительства страны доказать противоположное. Более того, бывший сотрудник ЦРУ отметил, что пока власти не смогли предоставить доказательства того, что раскрытые им данные привели к гибели людей или негативным образом повлияли на национальную безопасность.


или введите имя

CAPTCHA