Судья сэр Энтони Мэй: Центр правительственной связи Великобритании действует строго в рамках закона

image

Теги: GCHQ, Великобритания, спецслужба

По словам Мэя, злоупотребляют запросами на раскрытие информации не сотрудники GCHQ, а полицейские.  

Специальный уполномоченный по вопросам перехвата сообщений (Interception Communications Commissioner) Великобритании, судья сэр Энтони Мэй (Anthony May) заявил, что, собирая данные о коммуникациях пользователей, полиция превышает свои полномочия. По его словам, 514 608 полученных от полиции запросов на раскрытие данных о том, кто является владельцем телефона, и к кому совершались звонки в 2013 году - слишком большой показатель.

Несмотря на это, Мэй отрицает обвинения в нарушении закона в сторону Центра правительственной связи Великобритании (Government Communications Headquarters, GCHQ), появившиеся после раскрытия Эдвардом Сноуденом некоторых секретных документов. Так, судья считает, что ведомство осуществляет свою деятельность в рамках закона.

Мэй заявил о необходимости исследования вопроса, почему у полиции и других правоохранительных органов в приоритете получение доступа к конфиденциальным данным граждан, а не их право на частную жизнь.

В прошлом году были опасения по поводу того, что некоторые сотрудники GCHQ могут использовать подобную власть не по назначению. Тем не менее, по данным судьи, злоупотребления выявлены в менее, чем 0,5% случаев. Все остальные запросы были сделаны для защиты национальных интересов, а также для предотвращения преступлений. 


или введите имя

CAPTCHA