УЭК и ФМС сделают из электронного паспорта платежную карту

image

Теги: национальная платежная система, Россия, паспорт

Руководители ведомств сообщили об общих планах по интеграции средства идентификации в Национальную платежную систему.

В ходе совместной пресс-конференции главы Универсальный электронный карты (УЭК) Алексея Попова и замруководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) Алексея Лянного руководители организаций заявили, что внедряемый российским правительством электронный паспорт будет оснащен функционалом платежной карты. В этих целях устройство будет интегрировано в готовящуюся к разработке Национальную платежную систему.

Последняя, как сообщатся, будет создаваться на базе УЭК и в последствии будет отвечать за реализацию функционала оплаты товаров и услуг с помощью идентификационного устройства. В ходе пресс-конференции также выяснилось, что использовать электронный паспорт в качестве платежной карты можно будет только бесконтактным путем.

Отдельно Попов и Лянный отметили, что изначально в УЭК не будет привязки к какому-либо конкретному банку; выбор подходящей финансовой компании станет индивидуальной заботой владельца устройства. Кроме того, по их словам, в чипе паспорта не будет храниться финансовая информация (номера счетов, баланс и т.п.), а только специальный идентификатор, позволяющий найти все необходимые данные в сети Национальной платежной системы.

Помимо этого, электронный паспорт также можно будет использовать для авторизации на порталах государственных и муниципальных услуг, однако не означает объединение устройств для удостоверения личности с УЭК. Согласно с заявлением Лянного, инфраструктура УЭК просто будет позаимствована в целях более качественной разработки. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus