Гражданский кодекс России дополнили поправками относительно открытых лицензий

image

Теги: лицензия, законодательство, Россия

Изменения в порядок использования в РФ таких лицензий, как Creative Commons и GNU FDL, подписал Путин.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ вносит ряд изменений, определяющих порядок использования открытых лицензий на территории страны. Речь идет о таких концепциях использования законов авторского права, как Creative Commons, GNU FDL и т.п.

Как следует из сообщения на официальном web-сайте компании Creative Commons, данные поправки должны адаптировать зарубежные стандарты использования свободных авторских произведений. Это связано с тем, что раньше в законодательстве РФ отсутствовали положения, закрепляющие возможное желание авторов безотзывно предоставлять права на использование своих произведений.

«В соответствии с новой версией ГК РФ, принятие условий открытой лицензии путем совершения действий, указанных в лицензии (например, принятие условий лицензии путем «клика» на соответствующую кнопку в режиме онлайн), приравнивается к письменной форме договора (статья 438), что придает открытым лицензиям, размещенным в сети Интернет, юридическую силу», - поясняют в Creative Commons.

Напомним, что впервые о необходимости введения в отечественный юридический оборот понятия свободных лицензий заявили участники организации Wikimedia. Четыре года тому назад некоммерческая организация обратилась с соответствующим предложением в Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus