Клэппер: АНБ следило за пользователями без ордера

image

Теги: слежка, АНБ, США

Американские сенаторы резко раскритиковали подобную практику разведведомства.

АНБ США использовало лазейку в законе о слежке за пользователями для того, чтобы перехватывать данные без необходимости получать соответствующий ордер. Об этом со ссылкой на письмо главы АНБ Джеймса Клэппера (James Clapper), адресованному сенатору Рону Уайдену (Ron Wyden), сообщает The Guardian.

Предав огласке письмо директора ведомства, Уайден и его коллега сенатор Марк Юдолл (Mark Udall) резко раскритиковали подобную практику. По их мнению, лазейка использовалась «в целях досмотра частных контактов» американцев.

При этом сенаторы утверждают, что речь идет практически о всех программах слежения, осуществляемых разведведомством. В частности, так называемую лазейку в законодательстве удалось применить в ходе Prism, когда АНБ собирало данные о пользователях Google, Apple, Facebook, Yahoo и других технологических компаний.

Важно, что Клэппер не уточнил количество запросов, отправленных без соответствующего ордера. Тем не менее, Уайден и Юдолл уверены, что АНБ США «без ордера осуществляет поиски в содержании личных сообщений» сограждан, что является неприемлемым. По словам сенаторов, подобная практика ведомства может не соответствовать конституции США.

Кроме того, они уверены, что письмо Клэппера свидетельствует о том, что предыдущие заявление высокопоставленных чиновников касательно того, что спецслужбы не осуществляют слежку за гражданами и не перехватывают коммуникации пользователей, являются ложными.


или введите имя

CAPTCHA