Cisco подозревают в выплате откатов через ресейлеров на территории РФ

image

Теги: Cisco, Россия, продукты

Скидки формировались таким образом, чтобы российские компании могли возвратить себе часть потраченных средств и переводить их на офшорные счета

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) совместно с Министерством юстиции страны подозревают Cisco в выплате откатов через ресейлеров на территории РФ. В связи с предъявленным обвинением компания начала внутреннюю проверку.

Как утверждает BuzzFeed со ссылкой на собственные источники, Cisco объяснила проверку необходимостью изучить деятельность ряда ресейлеров-посредников. Последних якобы использовали для пересылки средств на офшорные счета на Кипре, Британских, Бермудских и Виргинских островах.

Отметим, что ресейлерам-посредникам предлагалось приобретать продукты Cisco со скидкой в 35-40%, при этом они могли даже составлять до 68%. Важно, что зачастую снижение стоимости происходило таким образом, чтобы российские компании могли возвратить себе часть средств, потраченных на приобретение устройств и переводить их на офшорные счета.

«Главная логика скидок заключалась в том, чтобы они гарантированно стимулировали, материально стимулировали чиновников», - цитирует издание одного из бывших менеджеров американского производителя.

Пока неизвестно, кому принадлежат офшорные счета, однако источники BuzzFeed говорят, что знают по крайней мере об одних переговорах касательно выплаты отката. В частности, речь идет о сотрудничестве Cisco с дочерней компанией РЖД – Транстелекомом (ТТК), представители которых встретились в 2010 году для обсуждения предоставления скидок на продукцию первой. Важно также, что ТТК якобы настояла на том, чтобы Cisco включила в сделку еще одного посредника, в качестве которого должна была выступить подконтрольная ей компания.

Правда, как отметили представители ТТК изданию РБК, «на американском ресурсе размещена информация, которая не соответствует действительности. Данные из туманных источников не подтверждены никакими фактами [...]. Компания ТТК осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с российским законодательством. Условия поставок оборудования определяются исключительно в ходе открытых тендерных процедур, согласно закону».

Что касается российского представительства Cisco, то здесь как-либо комментировать ситуацию отказались.


или введите имя

CAPTCHA
Ден
01-04-2014 23:07:30
Гы. Менеджеры циски по работе с партнерами сами акцентируют внимание на том, что, хотя по GPL их системы обычно заметно дороже альтернатив от конкурентов, зато они могут предлагать такие уровни скидок, что их предложения становятся более легко продвигаемыми в гос секторе. Перевожу - с бОльшей скидки можно предложить бОльший процент отката. Вот сами посчитайте, что интереснее потенциальному заказчику из гос сектора - откат в 30-40% от проекта за миллион или в 10-15% - от проекта за пол миллиона (условного конкурента циски).
0 |