Организатора аферы с ПО Microsoft приговорили к четырем месяцам условного лишения свободы

image

Теги: Microsoft, афера, компьютер

Операторы колл-центра Мохаммеда Джамила сообщали о «наличии» серьезного вируса и предлагали купить ПО техногиганта, которое на самом деле было бесплатным.

Организатора махинации, направленной на получение денег за предоставление изначально бесплатного антивирусного ПО, приговорили к четырем месяцам условного лишения свободы. По данным BBC, Мохаммед Халид Джамил (Mohammed Khalid Jamil) нанял несколько человек на работу в индийском колл-центре, которые сообщали пользователям о том, что на их компьютерах найден очень серьезный вирус.

За исправление проблемы пользователю необходимо было заплатить £35-150. При этом предоставляемое ПО Microsoft было на самом деле бесплатным. Жертвы, не подозревая подвоха, предоставляли операторам удаленный доступ к компьютеру. Показывая, что на устройстве якобы присутствует проблема, ложный сотрудник софтверного гиганта предлагал приобрести ПО для исправления.

Помимо заключения на 4 месяца, Джамил также обязан выплатить штраф в размере £5 тысяч. Кроме того, ему предстоит выплатит почти £5 тысяч в качестве компенсации и чуть меньше £14 тысяч в качестве расходов на судебное разбирательство.

«Мы уверены, что это первое успешное осуждение кого-то причастного к махинации с [продуктами] Microsoft на территории Великобритании, - заявил Лорд Харрис (Lord Harris), председатель National Trading Standards Board. – Это важное событие для британских пользователей, страдавших от данной или подобных афер на протяжении нескольких лет».

Стоит отметить, что Джамил основал в Лютоне, Индия, компанию Smart Support Guys, которая как раз и принимала на работу людей, которые представлялись сотрудниками Microsoft.

Жертвы, не подозревая подвоха, предоставляли операторам удаленный доступ к компьютеру. Показывая, что на устройстве якобы присутствует проблема, ложный сотрудник софтверного гиганта предлагал приобрести ПО для исправления.

Сам организатор аферы признался на суде, что осуществлял незаконную продажу продуктов, позволяя сотрудникам предоставлять поддельные данные о предоставляемых услугах. Более того, по словам Джамила, несмотря на все попытки, ему просто не удалось должным образом контролировать деятельность рабочего персонала.


или введите имя

CAPTCHA