В России активно сокращается уровень пиратского ПО

image

Теги: ПО, пиратское ПО, Россия

За семь лет объем нелицензионного софта в России сократился с 87% до 63%.

Несмотря на то, что РФ остается лидером среди стран, в которых используется нелицензионное ПО, за последние годы объем пиратского контента значительным образом снизился.

По словам директора по консалтингу IDC в России и СНГ Тимура Фарукшина, по состоянию на 2011 год (тогда в последний раз проводились соответствующие исследования) уровень пиратства в стране находился на отметке в 63%. Правда, как утверждает менеджер ассоциации производителей программного обеспечения BSA Алексей Черный, за период с 2004 года по 2011 год объем нелицензионного трафика сократился больше всех. Так, в 2004 году пиратский софт насчитывал 87% рынка ПО.

Известно, что сейчас как корпоративные, так и частные пользователи стали активно покупать лицензионное программное обеспечение. По словам руководителя направления по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Дмитрия Береснева, главной причиной тому является финансовый ущерб, наносимый нелицензионными программами.

«По запросу “скачать Windows бесплатно” ваш шанс получить продукт с вирусами и троянами или иным образом потерять свои данные – 92%. <…> В “зверской” сборке Windows – 63 встроенных распространителями вредоноса и уязвимости», - утверждает Береснев.

По его словам, России необходимо продолжать сокращать объемы пиратского ПО. Для этого, уверен Береснев, активное участие в контроле над рынком ПО должно брать правительство страны. Одним из важных пунктов также является сильная экономика и здоровая конкуренция. Кроме того, он считает, что власти также должны разработать ряд законодательных мер, пресекающих использование нелицензионного ПО.

Эксперты из Finam.ru говорят, что особенную опасность несет пиратский контент для бизнесов разного уровня. Так, нелицензионный контент в прошлом году нанес российскому холдингу общий ущерб в размере больше $3,956 млн. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus