Европейский суд: Правообладатели могут обязать провайдеров блокировать сервисы по обмену контентом

image

Теги: суд, блокировка, сайт

Блокировка доступа является приемлемой мерой в тех случаях, когда привлечь к ответственности больше некого.

Европейский суд издал постановление, согласно которому правообладатели могут обязать расположенных на территории стран европейского союза интернет-провайдеров блокировать доступ к противоправным web-ресурсам по обмену контентом. Такие меры приемлемы в том случае, если нет других возможностей контролировать соответствующие web-сайты или нет возможности привлечь к ответственности кого-то кроме поставщика интернет-услуг.

Соответствующий прецедент возник по итогам судебного разбирательства немецких и австрийских компаний Constantin Film Verleih и Wega Filmproduktionsgesellschaft, подавших иск против администрации web-сайта kino.to.

Организации были взволнованы тем, что портал публиковал принадлежащий им авторский контент и обратились к провайдеру Telekabel с просьбой заблокировать доступ к ресурсу.

Поставщик интернет-услуг, в свою очередь, не был заинтересован в поддержке подобных решений и отказался, отметив, что истцам стоило бы предъявлять претензии непосредственно к web-сайту. Тем не менее, установить связь с администрацией kino.to не представлялось возможным.

«В Telekabel также утверждают, что все возможные меры по блокировке, которые могут быть приняты компанией, так или иначе можно обойти технически. Более того, некоторые из этих мер являются чрезмерно дорогостоящими», - следует из судебного постановления.

В конечном счете Европейский суд счел законными требования юристов и постановил, что те могут требовать от провайдеров ограничения доступа к противоправным сервисам в случае, если больше некого привлечь к ответственности. 


или введите имя

CAPTCHA