Расширенный антипиратский законопроект готовят ко второму чтению

image

Теги: законопроект, пиратство, блокировка

Документ расширяет действие закона на музыкальные произведения, книги и прочий авторский контент.

Депутаты российской Госдумы готовят ко второму чтению расширенный антипиратский законопроект, распространяющий действие документа на некоторые виды защищенного авторским правом контента. Так, начиная с 1 июля этого года, когда все поправки вступят в силу, под защиту закона попадут книги, музыка, фотографии и даже программное обеспечение.

Важно, что в целях обеспечения наибольшей эффективности вводимых мер законодатели берут во внимание мнение экспертов Московского государственного юридического университета имени Кутафина.

«Интересы правообладателей и авторов книг, кинофильмов, музыкальных произведений, безусловно, должны быть защищены, необходимо учитывать и интересы всех участников процесса создания и обмена информацией», - поясняет глава кафедры интеллектуального права Людмила Новоселова.

По ее мнению, при взаимодействии со свободными площадками вроде сети Интернет необходимо учитывать негативную реакцию аудитории и «вырабатывать компромиссные решения».

Искать компромиссы законодателям также помогают в МГУ, где недавно провели открытую дискуссию «Результаты интеллектуальной деятельности: проблемы коммерциализации». В мероприятии принимали участие не только ученые, но и непосредственно затрагиваемые новыми нормами представители бизнеса.

«Как бы мы ни регулировали вопросы интеллектуальной собственности, все равно мы будем выходить на общие вопросы, связанные с необходимостью структурных изменений в экономике, налогообложением и другими, которые специалисты в узкой сфере, только сфере защиты интеллектуальной собственности, часто не видят», - прокомментировала Новоселова.

Ознакомиться с текстом законопроекта можно на официальном сайте Госдумы. 


или введите имя

CAPTCHA