Крупнейшие российские порталы и хостинг-провайдеры могут получить доступ к «черному списку» Роскомнадзора

image

Теги: Роскомнадзор, реестр запрещенных сайтов, доступ

Помимо операторов связи, доступ к Реестру запрещенных сайтов также может появиться у доменных регистраторов, хостинг-провайдеров и крупнейших порталов.

Как сообщило издание «Известия» со ссылкой на главу Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, у крупнейших порталов русского сектора интернета, хостинг-провайдеров и регистраторов появится доступ к списку запрещенных сайтов, ведением которого занимается Роскомнадзор.

По словам Плуготаренко, РАЭК предлагает внести изменения в постановление правительства № 1101, в котором указаны правила работы с реестром сайтов с противоправной информацией. Напомним, что в настоящее время доступ к нему есть только у операторов связи.

Представитель Ru-Center Андрей Воробьев уверен, что информация о ресурсах, подлежащих блокировке, также необходима хостинг-провайдерам, которые могли бы переносить с IP, где размещен противоправный контент, добросовестные сайты. Кроме того, доступ к «черному списку» должен быть у доменных регистраторов. Это помогло бы быстрее узнать, почему не работает тот или иной домен.

Роскомнадзор поддерживает предложенную инициативу, и намерен инициировать внесение изменений в вышеуказанное постановление.

«Это прекрасное решение. Уверен, что все интернет-компании заинтересованы в нераспространении детской порнографии и рецептов приготовления наркотиков. Теперь у них будет все необходимое, чтобы обеспечить информационную безопасность наших граждан. Имея доступ к черным спискам, технически защитить граждан будет значительно проще. Главное, что теперь можно будет отличить сознательную поставку контента для педофилов и наркоманов от случайных технических ошибок», - отметил член комитета Госдумы по безопасности Илья Костунов.

или введите имя

CAPTCHA