НАИРИТ: За год российская экономика потеряла 1,3 трлн. руб. в результате DDоS-атак

image

Теги: DDoS, потеря, ущерб, экономика

В течение года количество DDоS-атак на государственные и коммерческие инфраструктурные институты увеличилось на 178%.

Как сообщила Ольга Ускова, являющаяся президентом Национальной Ассоциации Инноваций и Развития Информационных Технологий (НАИРИТ), в течение года количество DDоS-атак на государственные и коммерческие инфраструктурные институты увеличилось на 178%. Эксперт отметила, что ранее среднегодовой рост атак не превышал 15%. В результате за год российская экономика потеряла более 1,3 трлн. руб.

В отчете, подготовленном экспертами НАИРИТ, ИСА РАН, а также учеными из Института социально экономической модернизации, указано, что в настоящее время изменились методы ведения военных действий. Так, теперь активно используется информационное, а также кибероружие, которое активно применялось во время революций на Ближнем востоке, прошедших недавно. Кроме того, по словам экспертов, в настоящее время киберпреступники используют его в связи с событиями, происходящими в Украине.

Ускова отметила необходимость в ближайшее время принять меры по предотвращению вмешательства киберпреступников. Главным в этом вопросе по ее мнению является создание эффективных отечественных средств информационной инфраструктуры. «В России существует богатый опыт разработки и эксплуатации стратегических информационных систем, создания собственных технологий информационной безопасности. Этот опыт необходимо использовать в масштабах страны», - заявила глава НАИРИТ.


comments powered by Disqus