США вела прослушку российских государственных деятелей

image

Теги: прослушка, США, Россия

Разведывательные службы США вели прослушку «электронных и цифровых коммуникаций» России, Украины и Балтийских стран с помощью спутников.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров сообщил в своем заявлении о том, что использование американского компьютерного оборудования и программного обеспечения на территории страны, возможно, будет ограничено.

Министр объяснил, что подобная реакция была спровоцирована статьей в Wall Street Journal, которая описывала провал операции американской разведки по недопущению «захвата Крыма». Никифоров считает, что таким образом США намекнули о старте масштабной информационной разведки в отношении властей России и граждан страны.

Издание Wall Street Journal рассказывает о том, что службы разведки США прослушивали Россию, Украину и Балтийские страны с помощью спутников через электронные коммуникации. Тем не менее, военным не удалось распознать какие-либо приказы о выдвижении российских войск в сторону Крымского полуострова или о его захвате.

Поскольку власти США ежегодно выделяют большое количество ресурсов на слежку за Северной Кореей, Ираном и другими «горячими точками», ей не хватило средств на расширение спутникового покрытия на территории Украины и России.

Американские спецслужбы считают, что России удалось уйти от прослушки с помощью заранее спланированных действий.

Напомним, что в феврале 2014 года власти Российской Федерации уже задавались вопросом обеспечения безопасности страны и даже внесли в Госудуму законопроект, гласящий о необходимости приобретать исключительно российские аналоги иностранных товаров. Однако документ является лишь рекомендацией и не считается обязательным к выполнению.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus