Блог Навального показывает Роскомнадзору фотографию котенка

image

Теги: сайт, ресурс, Роскомнадзор

Судя по всему, сервер вычисляет IP-адрес, с которого осуществляется попытка зайти на сайт, и перенаправляет пользователя на фальшивый ресурс.

После того, как блог российского оппозиционера Алексея Навального в Livejournal и его зеркало на сайте радиостанции «Эхо Москвы» внесли в «черный список», записи на ресурсе продолжают появляться. Дело в том, что администрация сайтов всевозможными способами пытается обойти блокировку Роскомнадзора.

При этом сами сотрудники ведомства не могут получить доступ к записям – при каждой попытке зайти на сайт, им отображается фотография котенка. Как утверждает пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, причиной этому факту является то, что сервер определяет IP-адрес, с которого осуществляется вход. В случае, если этот IP принадлежит ведомству, сервер перенаправляет пользователя на поддельную web-страницу.

Стоит отметить, что в связи с внесением блога Навального в «черный список» в Сети стали появляться зеркала ресурса. В частности, изначально зеркало появилось в домене fuckrkn.me, который был вскоре заблокирован. Затем создатели зеркальной копии сайта решили использовать разные IP-адреса, который также довольно быстро блокировались.

Несмотря на это, зеркала продолжали появляться – 4 в домене fuckrkn.me, 1 в домене punkchords.com, а 3 в специально созданные доменах. Важно, что одно из зеркал внесли в реестр, не привязывая его к домену, то есть исключительно по IP-адресу. Также стоит отметить, что был создан сайт «Актуальный Навальный», который содержит ссылки на активные зеркала. Ресурс также содержит просьбу не «совершать противоправных действий» и не блокировать сайт, поскольку незаконного контента он не содержит – на нем расположены только ссылки на другие ресурсы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus