Минкульт РФ обяжет хостинг-провайдеров платить штраф в 1 млн рублей

image

Теги: сервер, антипиратский закон, РФ, штраф

Такое наказание ждет тех владельцев серверов, которые на протяжении 48 часов с момента получения распоряжения не удалят или не заблокируют доступ к противоправному контенту.

Эксперты Минультуры РФ представили новую редакцию «антипиратского закона», согласно которой провайдеры хостинга обязываются блокировать ресурсы, распространяющие противоправный контент, на протяжении 48 часов с момента получения соответствующего распоряжения. Если владельцы серверов по какой-то причине не принимают должных мер, им может грозит наказание в виде выплаты штрафа в размере до 1 млн рублей для юрлиц. Минимальный штраф составляет 100 тыс. рублей.

По словам замминистра культуры Григория Ивлиева, текущая версия законопроекта исключает ответственность операторов связи.

Согласно документу, содержащему поправки в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях, владельцы серверов могут не только заблокировать доступ к ресурсу, но и удалить пиратские материалы. При этом сначала хостинг-провайдеры должны предоставить такую возможность владельцу сайта, в отношении которого было получено распоряжение.

Кроме того, поправки предусматривают возможность подачи разместившим противоправный файл пользователем ответного возражения, если он уверен, что претензии являются необоснованными. В таком случае доступ к материалу останется заблокированным на протяжении 14 суток. Если в течение этого периода времени пользователь обращается в суд, то блокировка ресурса продлится до вступления в законную силу судебного акта.

Как утверждает Ивлиев, за нарушения стоит вводить более жесткие санкции, поскольку в ином случае они не будут влиять на ситуацию. «Сегодня штраф за невыполнение предписания Роскомнадзора об удалении незаконной информации, скажем детской порнографии, составляет всего 40 тыс. рублей. Крупный информационный ресурс зарабатывает такие деньги за час. Поэтому мы назвали адекватную сумму», - дополняет замминистра культуры.

Стоит отметить, что далеко не все согласны с размером штрафа. В частности, глава Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников уверен, что подобные санкции являются, по крайней мере, необоснованными, поскольку иногда сайты могут быть «размазанными» между несколькими дата-центрами.


или введите имя

CAPTCHA
любознательный
20-03-2014 18:17:39
не совсем понятно, при чём тут министерство культуры?
0 |
Копираст хуже анонима
20-03-2014 18:27:41
Если не он, то кто? Объекты авторского права же.
0 |
20-03-2014 19:10:16
При том, 9 марта 2004 года на базе Министерства культуры РФ и Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (Указ Президента РФ от 9 марта 2004 года № 314) было образовано Министерство культуры и массовых коммуникаций. А 12 мая 2008 года на базе Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ (Указ Президента РФ от 12 мая 2008 года № 724) было создано Министерство культуры. Вот такая вот у нас загадочная страна, да.
0 |
Loki
20-03-2014 19:08:08
Интересно,как они будут штрафовать тех,чьи сайты не находятся в домене .ru ? Собственно,ни один здравомыслящий владелец варезника или торента не будет хоститься в собственной стране.
0 |
Ыппава
24-03-2014 00:56:32
Очень просто. Придут домой и оштрафуют, если владелец в рф физически, а если нет - подождут, когда попадёт на подконтрольную територрию, например таджикистан.
0 |
анон
20-03-2014 20:06:09
Крупный информационный ресурс 40 тысяч за час? Получается даже за 10 часов дневных он имеет 400 тысяч, а в месяц 12 млн рублей? Какие такие ресурсы дают 12 лямов чистой прибыли в месяц? В рашке? У нас не каждая крупная фабрика в провинции столько имеет.
0 |
Человекъ
21-03-2014 13:22:47
Для начала запоминаем одну простую истину, про которую помните постоянно читая подобные новости. Правительству РФ глубоко ложить на пиратов и авторские права - данные законы ориентированны на укрепление цензуры в сети, прикрываясь авторскими правами они просто обкатывают и внедряют правовую базу на основании которой будет проводиться введение жесткой цензуры в будущем. Делаем финт ушами. Принимаем закон за штраф нелегального контента, чудесным образом данный закон(благодаря нескольким небольшим поправкам в будущем) уже будет распространяться на любые экстремистские и противоправительственные тексты, далее еще несколькими поправками этот штраф перекладывается на провайдеров(вы можете уже это частично лицезреть) для блокировки зарубежного неугодного трафика - профит.
0 |
gentoo
21-03-2014 17:15:40
Истину глаголете, коллега. Это закон по блокировке ресурсов был направлен именно на то, что мы сейчас и наблюдаем. А как все ПРАВИЛЬНО начиналось - педофилия, пропаганда наркотиков. Цели благие и всем понятные. А потом началось - пиратство включили, потом доступ Генпрокуратуре дали, попутно расширив список "экстремизмом". И уже проверили на деле в заварухе с Крымом - заблокировав 3 сайта. Это только начало - скоро у них сплошная "пруха" начнется. Да и сам "предводитель стерхов" опять же обозначил новые цели - http://top.rbc.ru/society/21/03/2014/912714.shtml Как там было у Стругацких? "Когда в обществе господствует серость - к власти всегда приходят черные".
0 |
Ыппава
24-03-2014 00:58:28
>А как все ПРАВИЛЬНО начиналось Правильно?? Вы считаете, что цензура - это правильно?
0 |