Минкульт РФ обяжет хостинг-провайдеров платить штраф в 1 млн рублей

image

Теги: сервер, антипиратский закон, РФ, штраф

Такое наказание ждет тех владельцев серверов, которые на протяжении 48 часов с момента получения распоряжения не удалят или не заблокируют доступ к противоправному контенту.

Эксперты Минультуры РФ представили новую редакцию «антипиратского закона», согласно которой провайдеры хостинга обязываются блокировать ресурсы, распространяющие противоправный контент, на протяжении 48 часов с момента получения соответствующего распоряжения. Если владельцы серверов по какой-то причине не принимают должных мер, им может грозит наказание в виде выплаты штрафа в размере до 1 млн рублей для юрлиц. Минимальный штраф составляет 100 тыс. рублей.

По словам замминистра культуры Григория Ивлиева, текущая версия законопроекта исключает ответственность операторов связи.

Согласно документу, содержащему поправки в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях, владельцы серверов могут не только заблокировать доступ к ресурсу, но и удалить пиратские материалы. При этом сначала хостинг-провайдеры должны предоставить такую возможность владельцу сайта, в отношении которого было получено распоряжение.

Кроме того, поправки предусматривают возможность подачи разместившим противоправный файл пользователем ответного возражения, если он уверен, что претензии являются необоснованными. В таком случае доступ к материалу останется заблокированным на протяжении 14 суток. Если в течение этого периода времени пользователь обращается в суд, то блокировка ресурса продлится до вступления в законную силу судебного акта.

Как утверждает Ивлиев, за нарушения стоит вводить более жесткие санкции, поскольку в ином случае они не будут влиять на ситуацию. «Сегодня штраф за невыполнение предписания Роскомнадзора об удалении незаконной информации, скажем детской порнографии, составляет всего 40 тыс. рублей. Крупный информационный ресурс зарабатывает такие деньги за час. Поэтому мы назвали адекватную сумму», - дополняет замминистра культуры.

Стоит отметить, что далеко не все согласны с размером штрафа. В частности, глава Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников уверен, что подобные санкции являются, по крайней мере, необоснованными, поскольку иногда сайты могут быть «размазанными» между несколькими дата-центрами.


comments powered by Disqus