АНБ: Google, Apple, Microsoft, Facebook знали о слежке

image

Теги: АНБ, шпионаж, США

Об этом заявил один из консультантов американского разведывательного ведомства.

Как сообщает издание The Guardian со ссылкой на одного из ведущих консультантов АНБ США Раджеша Де (Rajesh De), крупнейшие технологические гиганты, в том числе Google, Apple, Microsoft, Facebook, Yahoo и AOL, были осведомлены о том, что разведывательное ведомство перехватывает данные их пользователей. При этом тот факт, что слежка велась в рамках программы PRISM в этих компаниях могли не знать.

Выступая перед участниками правительственного заседания по вопросам защиты прав и свобод граждан США, Раджеш Де заявил, что сбор информации осуществлялся «с ведома и согласия» интернет-корпораций, однако они могли не знать, что данная программа наблюдения имеет название PRISM.

«Это термин, который использовался исключительно внутри АНБ, а широкой общественности стал известен лишь после утечек», - пояснил Де.

Напомним, что ранее все без исключения крупные компании США, специализирующиеся на информационных технологиях, публично отрицали свою причастность к незаконному сбору информации граждан США и других стран.

О противоправной деятельности АНБ удалось узнать благодаря бывшему сотруднику ведомства Эдварду Сноудену, который с помощью крупных СМИ обнародовал множество секретных документов, ставших подтверждением существования широкомасштабных шпионских кампаний, проводимых США. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus