В Таиланде арестован хакер, похитивший из швейцарского банка $4 млрд

image

Теги: арест, хакер, банк

Злоумышленник и его подельники три года жили в Южной Азии, растрачивая похищенные средства.

В понедельник, 17 марта, в ходе совместной спецоперации, проведенной тайскими и швейцарскими правоохранителями, в Бангкоке, Таиланд, арестован хакер Фарид Эссебар (Farid Essebar), известный также как Diabl0. 27-летний марокканец, являющийся гражданином России, обвиняется во взломе систем швейцарского банка и хищении $4 млрд. Об этом во вторник, 18 марта, сообщило издание Bangkok Post.

По словам полицейского Сонгсака Раксаксакула (Songsak Raksaksakul), участвовавшего в спецоперации, в течение 90 дней Эссебар будет депортирован в Швейцарию в соответствии с соглашением об экстрадиции.

Перед проведением спецоперации швейцарские правоохранители связались с полицией Таиланда, сообщив, что Эссебар и три его сообщника прибыли в Бангкок. В общей сложности подозреваемый прожил в азиатской стране три года, посещая также Гонконг и растрачивая похищенные деньги. До осуществления ареста прошло немало времени, поскольку власти хотели убедиться, что подозреваемый действительно является Diabl0.

Пока неизвестно, какое именно наказание грозит марокканцу. Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда Эссебар сталкивается с законом. Так, в 2005 году он был осужден за распространение червя Zotob, среди прочих инфицировавшего также системы CNN, ABC, The Financial Times и The New York Times.  


comments powered by Disqus